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Bordelais  |  Crémant de Bordeaux





DOMAINE DU CASSARD BILLIERES

33820 ST CIERS SUR GIRONDE
Tél.  05.57.32.61.43
Fax  05.57.32.78.80









Bordelais  |  Côtes de Castillon





GIRONDE ET GASCOGNE
Château de Belcier
33350 LES SALLES DE CASTILLON
Tél.  05.57.40.67.58
Fax  05.57.40.67.58






Le Château de Belcier est une des propriétés phares de l’appellation Côtes de Castillon dirigée depuis 30 ans par Gilbert DUBOIS. 52 hectares vallonés d’un superbe terroir argilo calcaire et argilo limoneux, répartis autour d’un château construit à la fin du XVIIIe siècle et splendidement rénové par la Macif, actuel propriétaire. L’encépagement est tout à fait similaire à celui des grands Saint Emilion qui jouxtent l’appellation Castillon ; une large prépondérance du Merlot (60 %) complété par le Cabernet Franc (30 %) ainsi que par le Cabernet Sauvignon et le Malbec. La vinification est suivie par Michel Rolland, œnologue mondialement réputé, et l’élevage se fait en barriques en chêne. Le Château de Belcier, régulièrement médaillé et cité dans les meilleurs guides, produit une grande cuvée, le Pin de Belcier, et un second vin, le Château de Monrecueil.




Bordelais  |  Moulis





LARTIGUE
Château Maine Lalande
33480 LISTRAC MEDOC
Tél.  05.56.58.27.63
Fax  05.56.58.22.41









Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





Scea MEGE Frères
Château Anglade Bellevue
33920 GENERAC
Tél.  05.57.64.73.28
Fax  05.57.64.53.90









Bordelais  |  Pomerol





SCEV MOREAU
Château Plince
33500 LIBOURNE
Tél.  05.57.51.68.77
Fax  05.57.51.43.39








Domaine familial dont la maison d'habitation date du XIXème siècle, le Château Plince exploite 8,66 hectares de vignes sur une propriété de plus de 10 hectares. Complanté de 72 % de Merlot, 23 % de Cabernet franc et 5 % de Cabernet Sauvignon, le vignoble d'un seul tenant a une moyenne d'âge de 25 ans et se situe sur un sol de sable foncé rIche en "crasse de fer" propre aux grands Pomerol. La vinification, dans le respect des traditions, et l'élevage en barriques renouvelées par tiers chaque année, produisent un vin qui se caractérise par sa souplesse et son velours enrobant une matière riche et concentrée. Ce vin peut être couronné dans sa jeunesse mais présente un potentiel de garde digne de son appellation. Le Château Plince produit 4 000 caisses commercialisées par le négoce ou directement au Château.







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques du bouchage des vins