Revue des Œnologues 144 2012 Juillet
Éditorial
- La route des vins de la Mer Noire
Un collier de perles culturelles
Articles
- Impact de la co-inoculation levures/bactéries sur l'arôme des vins rouges
- Les interactions entre levures et éléments minéraux
Les conséquences sur la fermentation des vins - Besoins nutritionnels des bactéries malolactiques
- Diversité des moisissures présentes sur baies de raisin en Bourgogne
- La pratique de l'effeuillage
- Effets directs et indirects du Fosétyl-Al en viticulture
Résultats d'essais - À propos du comportement des plants de vignes face au froid et au sec
- Rôles des enzymes au pressurage et en phase préfermentaire
Des outils indispensables - Extraction et maturation
Évolution selon la zone de culture des cépages - Vinification sans sulfites
La question de l'oxygène - Brettanomyces
Mythes et Réalités - Une nouvelle levure pour la production de vins destinés à l'élaboration d'eaux-de-vie de Cognac de qualité
- Concours et préférences des consommateurs
Partie 1/2 : Les vins médaillés sont-ils ceux préférés des consommateurs ? Cas d'un concours transfrontalier - Une consommation modérée de vin rouge améliore les paramètres sanguins chez des patients post-opérés d'un infarctus du myocarde
Rubriques
- Syrah du Monde®
Tous les résultats 2012 - Patrimoine vitivinicole
- Les caves de l'Aube - Droit et jurisprudence du vin
- Le droit des marques appliqué au vin
- Viticulteur, accentuez votre nom de château en .fr !
- L'utilisation, à titre de marque, de la traduction d'une appellation d'origine est interdite en Europe - Que font-ils ailleurs ?
- Lorsque Bordeaux et les Côtes-du-Rhône se rencontrent - Images de la vigne et du vin
- Palmarès du 19e Festival Œnovidéo - Forum enseignement
- CAP de tonnelier
- Premier BTS viticulture/œnologie en agriculture biologique - Vin Histoire & Culture
- Disparition et résurrection de la vigne à Paris et en Ile-de-France - À garder ou à offrir
- Services Produits Entreprises
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.