Au sommaire du Numéro 178

Levure de terroir

Le serpent de mer œnologique

Comment une communauté́ microbienne se construit dans les terroirs ? Une comparaison des études sur le concept de levure de terroir met en lumière les points restant à étudier pour mieux comprendre la contribution des microorganismes à la typicité des vins.

Dans ce numéro, plusieurs articles enrichissent le dossier spécial Agroécologie sur : la mesure de l’impact des pratiques agroécologiques sur la biodiversité et les coûts de production, les nouvelles techniques pour lutter contre le court-noué, la symbiose mycorhizienne, l’agroforesterie.

L’INRAE de Montpellier partage les approches expérimentales originales ouvertes par la microvigne pour les études de physiologie et de génétique de la vigne.

Pour la première fois des travaux ont été réalisé́ sur comment une flore résidante s’établit et évolue au cours du temps dans une nouvelle cuverie.

Plusieurs des travaux récents permettent de mieux comprendre les altérations des vins : interactions entre l’acétaldéhyde libre et le SO2, modes de contamination du vin par B. Bruxellensis, teneur en acides phénols après décuvage, etc.

Bonne lecture.

Henri Laurent ARNOULD
Directeur de la Publication

Opinions

Éditorial

  • Levure de terroir : le serpent de mer œnologique  [Lire]

    Hervé Alexandre

  • Agroécologie et viticulture
    Les pratiques, les territoires viticoles agroécologiques et la demande des consommateurs
      [Lire]

    Alexander Wezel, Florian Celette

Point de vue

Une sélection de plus de 20 pages, pour vous permettre de connaître la filière en professionnel averti…

QUE FONT-ILS AILLEURS ?

  • Le vignoble du Liban
    De la civilisation phénicienne à la viticulture moderne
      [Lire]

    Joël Rochard, Joe-Assaad S. Touma

RESSOURCES HUMAINES

  • L’entreprise familiale
    Entre culture et changement
      [Lire]

    Jérôme Sciacchitano, Jean Masselin

VIN, HISTOIRE & CULTURE

  • Le vin dans la peinture
    Partie 7/8  : Bonnes et mauvaises ivresses
      [Lire]

    Gilbert Garrier

Services Produits Entreprises

  • VELCORIN : Une solution unique pour la stabilisation à froid sans conservateur, pour les vins et boissons alcoolisés à base de vin  [Lire]
  • FRANCESCA POMPE ENOLOGICHE : Nous soutirons 4.0
  • QUALI-FILTRES : Réduisez vos coûts de filtration - Fabricant de cartouches et filtres pour l’industrie agroalimentaire, est votre partenaire dans l’optimisation de vos installations de filtration.  [Lire]
  • HUON : Essais concluants de l’IFV pour les amendements et engrais organiques Huon pour la campagne 2020  [Lire]
  • FAURE : Pour acidifier ou stabiliser vos vins utilisez des produits d’origine purement vinicole
  • BIOMERIEUX - VERIFLOW : Pour la détection de Brettanomyces bruxellencis.
  • DELTA SUD : Vos vins sont uniques, nos cuves en béton aussi - Cuves en béton CLC.

Les Indispensables

  • À garder ou à offrir : plus de 15 résumés de livres
  • Agenda France et International : sélection de manifestations incontournables en France, dans nos régions et à l'étranger

Dossiers Spéciaux
  • Vins Effervescents Adaptation ou innovation ?
    N°185 spécial  |   [Sommaire]
  • Eau vigne et vin Quels impacts ? Quelle résilience face au stress hydrique ?
    N°181 spécial  |   [Sommaire]
  • Agroécologie en action au service du vivant Pratiques viticoles inspirantes
    N°177 spécial  |   [Sommaire]
  • Soufre, SO2 de la vigne au verre Stratégies de réduction & solutions alternatives
    N°173 spécial  |   [Sommaire]
  • Sols viticoles, un capital vivant ? Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles
    N°169 spécial  |   [Sommaire]
  • Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins Enjeux techniques, qualités, environnementaux et marketing
    N°165 spécial  |   [Sommaire]
  • Traitements alternatifs du vignoble à la cave : Stimuler la vitalité / Biocontrôle / Limiter les intrants
    N°161 spécial  |   [Sommaire]
Tous les dossiers spéciaux

Technique

Chaque trimestre, plus de 70 pages tout en couleur vous permettent de couvrir l'ensemble de l'actualité scientifique et technique à travers des articles sélectionnés par le comité de lecture de la Revue sur des sujets d'actualité et les dernières avancées : expérimentations, recherches, innovations.

VITICULTURE - AGROECOLOGIE - BIODIVERSITE - AGROFORESTERIE

  • Agroécologie et viticulture
    Les pratiques, les territoires viticoles agroécologiques et la demande des consommateurs
      [Lire]

    Alexander Wezel, Florian Celette

  • Comment mesurer l’impact des pratiques agroécologiques sur la biodiversité et les coûts de production ?
    Une illustration via le réseau VitiAgroÉco
      [Lire]

    Adeline Alonso Ugaglia, Brice Giffard, Daciana Papura, Sydney Girard, Frédéric Zahm

  • Agrovitiforesterie
    La réintroduction de la biodiversité végétale dans les vignobles grâce à des pratiques viticoles ancestrales
      [Lire]

    Guillaume Tozer

SOLS VITICOLES - COURT NOUE - COUVERTS VEGETAUX - ÉCOSYSTÉMIQUES

  • Agroécologie
    Vie des sols, l’apport des nouvelles techniques pour lutter contre les nématodes, vecteurs du court-nouée illustration via le réseau VitiAgroÉco
      [Lire]

    Gérard Demangeat, Lise Negrel, Shahinez Garcia, Emmanuelle Vigne, Sophie Valentin, Julie Kubina, Jean-Michel Hily, Géraldine Uriel, Olivier Lemaire

  • Les couverts végétaux
    Partie 1/2 : Une pratique agroécologique au service de la vigne
      [Lire]

    Pierre-Antoine Noceto, Mathilde Hériché, Laure Gontier, Daniel Wipf, Benoît Bazerolle, Jean-Yves Cahurel, Pierre-Emmanuel Courty

  • Services écosystémiques rendus par la symbiose mycorhizienne à arbuscule au vignoble  [Lire]

    Sophie Trouvelot, Daniel Wipf, Virginie Lauvergeat, Laurent Bonneau, François Dal, Diederik van Tuinen, Pierre-Emmanuel Courty

PHYSIOLOGIE DU RAISIN - GENETIQUE VIGNE- MILLESIMES 2020

  • La microvigne permet des recherches originales sur la physiologie du raisin et accélère les programmes de génétique de la vigne  [Lire]

    Laurent Torregrosa

  • Le millésime 2020 : marqué par la précocité et la sécheresse  [Lire]

    Étienne Neethling, Hervé Quénol

ŒNOLOGIE - VENDANGE - CUVERIE - VINIFICATION - SOUFRE SO2

  • La vie fongique d’une nouvelle cuverie
    Avant et après l’arrivée de la première vendange
      [Lire]

    Sandrine Rousseaux, Hany Abdo, Claudia Rita Catacchio, Mario Ventura, Pietro D’Addabbo, Michèle Guilloux-Bénatier

  • Étude dynamique de l’interaction entre le SO2 et l’acétaldéhyde au cours de la fermentation alcoolique  [Lire]

    Thomas Ochando, Jean-Roch Mouret, Anne Humbert-Goffard, Evelyne Aguera, Jean-Marie Sablayrolles, Vincent Farines

TRAITEMENT DES VINS - BRETTANOMYCES - PHÉNOLS VOLATILS - BOUCHAGE

  • Brettanomyces bruxellensis : une levure programmée pour persister en milieu hostile  [Lire]

    Stéphanie Weidmann, Manon Lebleux, Manon Deluchat, Louise Basmaciyan, Claudine Degueurce, Virginie Serpaggi, Sandrine Rousseaux

  • Détermination du risque de production de phénols volatils par le dosage des acides phénols  [Lire]

    Vincent Gerbaux, Jérôme Thomas, Aurélie Hardy

  • Imagerie par rayons X et classification supervisée basée sur le transfert d’oxygène de bouchons en liège tubés  [Lire]

    Adrien Stolidi, Julie Escoda, Veronique Chevalier, Christophe Loisel, Dimitri Tixador, Dominique Tourneix

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Viticulture

Évaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte

L'essentiel des clés pour maîtriser la qualité au vignoble puis en cave. Cet ouvrage met à la portée de chacun les méthodes les plus récentes pour optimiser la qualité des raisins. Il fait le lien indispensable entre les besoins de l'œnologue et les possibilités d'action concrètes du vigneron. Un ouvrage pédagogique et concret qui : Recense au vignoble les méthodes d'évaluation du potentiel quantitatif et qualitatif du raisin et les moyens d'action ; Décrit le phénomène complexe de la maturité et ses relations directes avec la qualité du vin ; Fait le point en cave sur les leviers qualitatifs du vin : opérations pré-fermentaires, extraction des composés de la baie et utilisation de tanins et de gomme arabique. Cet ouvrage en plus de développements théoriques comporte des recommandations et des méthodes très pratiques nées de la longue expérience terrain de son auteur.

Viticulture

L'essentiel des clés

Une approche globale pour se mettre à l'abri des mauvaises surprises techniques ou économiques.

Les connaissances les plus récentes pour réussir la plantation du vignoble.

Viticulture

Modèles pour un pilotage raisonné

Un ouvrage, pédagogique et clair sur les méthodes les plus récentes pour gérer au jour le jour la protection du vignoble.

Les repères indispensables en moins de 200 pages.

Spécial Fertilisation

Pour ceux qui veulent pratiquer une fertilisation au service de la qualité des moûts et des vins. Une synthèse des différentes approches de la fertilisation. Plus de 70 photographies et schémas, de nombreux tableaux de synthèse.

Spécial Taille

Un ouvrage unique, pédagogique et clair au service de ceux qui pratiquent concrètement la taille. Plus de 140 schémas pour pratiquer pas à pas la taille.

Existe aussi en Espagnol et en anglais.

Œnologie

fermentées et des jus de fruits - Aspects pratiques du diagnostic

Collection Avenir Œnologie

Plus de 100 livres disponibles sur Internet store.oeno.tm.fr

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Biodynamie : tradition
et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, en œnologie et en dégustation de l’antiquité à aujourd’hui

La lecture de cet ouvrage nous plonge dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

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Les grands vins sans sulfite

1er traité de vinification sans sulfite
Une nouvelle vision de chacune des étapes clés de la production du vin.

Il ne suffit pas de décréter l'abandon du sulfitage ! Produire du vin sans sulfite demande de redoubler de rigueur, de planifier cette baisse à chaque étape clé du process œnologique de la récolte jusqu'à la mise en bouteille du vin et sa conservation.

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Les cépages résistants aux maladies cryptogamiques

Guide pratique très complet pour :
- Connaître les cépages disponibles d'aujourd'hui et de demain
- Comprendre les avantages et les limites de l'utilisation de cépages résistants
- S'informer sur les démarches à suivre pour mettre en œuvre des plantations expérimentales

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Cahier central

Palmarès de la 17e édition du concours international Syrah du Monde, Château d'Ampuis (France)

Syrah du Monde 2023 a réuni 241 échantillons représentant 20 pays s'élevant ainsi au rang des rendez-vous incontournables des vins issus du cépage Syrah à travers le monde.

Unique, le palmarès 2023 est une vitrine ouverte sur l'incomparable diversité des vins issus du cépage Syrah à travers le monde. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions de dégustation optimales ont permis aux experts jurés internationaux de délivrer 80 médailles (34 d'Or et 46 d'Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.

Retrouvez le palmarès détaillé www.syrah-du-monde.com

Prochainement

31e édition du concours international Chardonnay du Monde, du 13 au 15 mars 2024, Bourgogne, France

Chardonnay du Monde distingue les meilleurs vins issus de Chardonnay, en attribuant chaque année des médailles représentatives, parce que fiables.
À l'origine de ce concours, une conviction : les signes distinctifs de qualité sont la clé de la différenciation, donc de la valorisation de vos produits.

Les producteurs qui souhaitent présenter leurs produits ont jusqu'au 23 février 2024 :

Dossiers Spéciaux

De quoi parle-t-on lorsque l’on évoque la RSE ?

Derrière chaque mot qui constitue la « responsabilité sociale des entreprises » se cachent des débats, à commencer par sa définition jusqu’aux modalités de son application. Il s’agit d’un concept large qu’il ne faut guère envisager comme une stratégie, mais comme un processus de longue durée. Le concept de la responsabilité sociale définit de nouvelles règles économiques, sociales, écologiques. Ce dossier spécial s’efforce de contribuer à la réflexion sur les divers aspects : scientifiques, économiques, éthiques, juridiques, sanitaires et environnementales. Son objectif est d’apporter des solutions pour entreprendre et enrichir les démarches liées à la RSE.

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