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Revue des Oenologues n°145
Novembre 2012 - Numéro Spécial
Éditoriaux
  • Vigne, vin et soleil
Rubriques
  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Articles Techniques
  • Les dates de vendanges pour reconstituer les variations de la température au cours des siècles passés
  • Paysages viticoles de climats extrêmes
  • Souvenir : La pratique du buttage, en automne, y compris dans le midi de la France
  • Effets de la température sur la floraison et la nouaison
  • Les conditions de la maturation
    Effets sur la qualité de la vendange
  • Management de la température de la vendange depuis la vigne jusqu’à la mise en fermentation
    Étude quantitative de la protection obtenue contre l’oxydation
  • La température
    Un paramètre essentiel pour le contrôle de la fermentation alcoolique
  • Mise en œuvre des techniques de chauffage de la vendange et des conditions de préparation des jus
  • Température et mise en œuvre des enzymes
    Un paramètre clé de leur efficacité
  • Impact de l’environnement fermentaire sur les aptitudes d’une levure révélatrice de thiols fruités
    Rôles de la température, de la clarification et de la nutrition
  • Vins sans sulfites et températures
  • Macération préfermentaire à chaud
    Étude des paramètres d’optimisation de l’extraction
  • Thermorégulation
    Optimisations de la conception des installations et de la supervision pour une parfaite maîtrise des températures et de nouvelles applications œnologiques
  • Une nouvelle dimension à la thermovinification
  • La flash-pasteurisation au service de la qualité des vins
  • Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid
  • Les besoins thermiques d’une cave
    Principe, base de calcul et exemples
Franco France 24 euros TTC
Franco tous pays 28 euros
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