Au Sommaire
Revue des Oenologues n°141
Novembre 2011 - Numéro Spécial
Éditoriaux
  • Le sol support du terroir viticole
    Un patrimoine à préserver
Rubriques
  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Articles Techniques
  • Sur la notion de sol en viticulture
  • Amélioration du régime hydrique de sols de vignobles par l’enherbement et le charbon végétal
  • La gestion durable du sol dans les vignobles californiens
    Les avantages réels et perçus de l’adoption de pratiques viticoles durables
  • Enjeux et aspects techniques d’une gestion durable des sols
  • Influence de l’azote du sol sur la voie de synthèse des polyphénols
  • Stress hydriques et teneurs azotées des raisins et moûts
  • La microbiologie des sols a-t-elle une utilité ?
  • Biodisponibilité des éléments minéraux et organiques du sol
  • Alimentation minérale et qualité des vins : le cas du magnésium
  • Influence de la concentration en chlorure de sodium et chlorure de potassium sur les propriétés organoleptiques des vins
  • Hypothèses sur les processus aboutissant à la synthèse des arômes des vins et rôles des métaux
  • La fertilisation foliaire de la vigne et ses conséquences sur les moûts et les vins
  • Constituants des moûts et fermentation alcoolique
    Comment optimiser la capacité fermentaire de la levure dans son milieu
  • Rôle de certains résidus de traitements phytosanitaires dans l’inhibition des bactéries de la fermentation malolactique dans les vins
  • Redémarrer une fermentation alcoolique arrêtée
    Optimisation du protocole de mise en œuvre
  • Étude de l’association des métaux avec les composés majoritaires du vin
  • Le manganèse dans le sol
  • Les sols viticoles de Bourgogne
    Élaboration naturelle et construction humaine
  • Charte de protection des sols du Conseil de l’Europe
Franco France 24 euros TTC
Franco tous pays 28 euros
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