Au Sommaire
Revue des Oenologues n°109s
Novembre 2003
La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire
Éditoriaux
  • La barrique au XXIe siècle et les défits d'un patrimoine culturel à sauvegarder
Rubriques
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Articles Techniques
  • Le tonneau à travers les âges
  • La forêt : quelques repères
  • La variabilité du bois de merrain : subir ou agir
  • Une méthode de traçabilité moléculaire des bois de chêne de tonnellerie pour valoriser les ressources en bois
  • Maîtrise de l'interaction entre vins et bois par l'appréciation du "potentiel œnologique" du bois de chêne : application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains
  • Proposition d'une méthodologie de choix des contenants en bois pour l'élevage des grands vins rouges rhodaniens et méditerranéens
  • La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire
  • La langue électronique appliquée à la tonnellerie
  • Mise au point d'un modèle de chauffe : application à l'estimation du potentiel aromatique du bois
  • De l'exemple d'une machine à monter à la certification de l'entreprise
  • L'hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois
  • Eléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification
Franco France 24 euros TTC
Franco tous pays 28 euros
[Commander]
[Extraits des Articles]
[Bibliographies]
Rechercher